:::

同理心來自同體心!

活動與演講
張貼人:民生院長公告日期:2016-05-27
裝飾性圖片
本院福祉科技與服務管理系舉辦第二屆高中職學生體驗育樂營,共邀請60位高中職學生來體驗一下「老」的感覺。這場「銀髮體驗競賽育樂營」的學員都是高中職生,基本上他們的阿公、阿嬤都健在,所以開場時,福祉系陳聰堅主任就表示為在座學生的阿公、阿嬤感到欣慰,當時參加的學生還聽不懂陳主任的話。

當日的活動共有「體驗育樂」、「智慧屋尋寶」、「體感遊戲競賽」等分組活動。智慧屋是南開科大的特色之一,裡面展出的是科技化老年住宅的理想模式;當福祉系老師安排學生乘坐電動輪椅時,故意問學生高科技的時代電動輪椅是否越靈敏越好時,機警的學生略為遲疑之後給了否定的答案,因為坐在輪椅上的同學想像自己是阿公,發覺太過靈敏的器材對老人反而有危險,立刻進入老人輔具的人文世界。而戴上特殊目鏡的同學才頓時發覺為何阿嬤看電視一定要靠電視這麼近,原來老人眼睛的視力就是這樣「霧霧的」。雙腿夾著沙袋的學生上樓梯,感覺到每抬一次腳都很吃力,所以阿公、阿嬤上樓梯的速度是這麼緩慢。雖然在操作這些遊戲競賽時,現場同學模樣奇怪而笑料百出,但是經過一整天的體驗,同學第一次真正接觸到「老」是甚麼樣的感覺,終於對各自的阿公、阿嬤有了初步的同理心。

「同理心講起來很簡單」,陳主任表示說,「但是穿戴上老人的身體之後,同體就立刻同理了」。「捷運或公車上要讓座給老人,宣導當然很重要,但是如果學生能夠真正體驗到老人在手臂力、身體平衡方面真的有時候力有未逮,讓座就不再是口號了,他會馬上起來讓座,因為學生曾經『身歷其境』體會過老的感覺。」陳主任強調每年舉辦這樣的體驗育樂營固然是為了介紹福祉系給學生認識,但更重要的是介紹「老」給學生認識,學生對於敬老才會得到根本的教育。
最後修改時間:2016-05-27 PM 1:35

cron web_use_log