:::

南開科大鏈結異質產業2016台北國際發明展創造新亮點

榮譽與重要成就
張貼人:民生院長公告日期:2016-10-18
裝飾性圖片
  2016台北國際發明暨技術交易展,由經濟部、國防部、教育部、科技部、行政院農業委員等聯合主辦,於105年9月29日至10月1日於台北世界貿易中心展覽1館進行為期三天的展出活動。本次展出主軸以創新智慧科技與創新技術研發為重點,約有1,100個攤位展出作品。
本校民生學院林正敏院長率領之團隊勇奪「科技部亮點」獎項,受邀展出「銀髮族健康促進之組合架式室內魚菜共生栽培暨情境感知技術」。此項技術係由不同領域專家學者及學生的創意所建構而成,團隊成員包括宜瑪工業股份有限公司陳公正董事長團隊、台灣魚菜共生聯盟盟主蘇博豐老師、耕雲智慧生活科技股份有限公司邱仁成博士團隊、南開科大民生學院林正敏院長暨智創聯盟等團隊,共同合作組成。
該團隊於9月初在中友百貨公司創客嘉年華展初試啼聲。經團隊檢討再修改後,使用物聯網技術導入啟動相關設備,透過平板電腦顯示感測器讀到的魚菜共生環境的數值,讓魚菜共生環境透過環境的數據可以得知系統的狀態。本作品從2013年9月執行科技部工程司銀髮族資通訊專案計畫成果開始經過數次修訂,透過此次參展顯得更臻成熟,展出期間看展諮詢者絡繹不絕,幫助工程中心團隊更勇奪科技館商談競賽第一名。本校民生學院林正敏院長表示:「本系統發想源於將智慧生活科技融入銀髮族健康促進的整合系統,協助在都市生活的銀髮族,能在家種菜養魚」。台灣正步入高齡社會,如何帶給銀髮族長輩更幸福的退休生活?台灣魚菜共生聯盟盟主蘇博豐老師說:「讓長輩養魚種菜,回歸田園生活情境,頗有療癒之效」。團隊成員宜瑪工業陳公正董事長豪氣表示:「將團隊研究成果複製到全世界銀髮族市場,造福更多銀髮族長輩,提升銀髮族退休生活幸福指數。」
最後修改時間:2016-10-18 PM 5:02

cron web_use_log