:::

跨領域整合學程

:::

跨領域學程

 南開科技大學民生學院生活創意跨領域學程修課規定

1021210日院課程委員會102學年度第1次會議通過
1021220日校課程委員會102學年度第1次會議通過
1031202日院課程委員會103學年度第1次會議通過
1031209日校課程委員會103學年度第1次會議通過
一、   目的
民生學院(以下簡稱本院)發展重點除配合學校重點「福祉科技與服務管理」發展「福祉服務」外,主要的發展重點乃聚焦於「生活創意」,以此為發展主軸而開設生活創意跨領域學程(以下簡稱本學程),旨在經由本院師資的整合與設備資源的共享下,培育兼具「人文關懷」與「專業應用」的專才為目標,進而增進學生就業、創業的能力。
 
二、   修習對象
申請修習本學程之資格為本校各系大學部四技的在學學生。合於申請資格之學生應填具「生活創意跨領域學程申請表」,向本院提出申請,審核通過後方得成為本學程學生。
三、   定位與運作
定位:本學分學程將加強學生創新設計與應用能力,以培育兼具「人文關懷」與「專業應用」的專才。
運作:本學分學程結合本校相關師資與設備資源。本學程設召集人一人,由民生學院院長兼任之,本學程之行政業務由民生學院承辦,並由召集人成立「生活創意跨領域學程委員會」,負責召開本學分學程相關之行政業務,主要工作包括有課程規劃、課程修訂、安排專長符合之教師授課、審查學程修畢申請、授與學程修畢證書等相關事宜。
 
四、   課程規劃
生活創意跨領域學程中相關課程係配合民生學院各專業系科專長教師共同規劃其課程內容,訂出學程內各課程之教學綱要(目的在使學程內各課程能前後呼應,達成所設定的教育目標)和重新編訂實習教材課程之規劃原則,以求得較佳且完整之學習效果,而軟硬體設備之規劃主要朝向四技學制使用。以下針對本學程之課程架構作簡要說明。
生活創意跨領域學程規劃主要精神為讓同學除具備了解生活創意的基本觀念、發展與應用外,並加強於實務上之基礎訓練。故本學程規劃分為學程專業必修課程及學程專業選修兩種,學生至少需修16學分(必修8學分,選修8學分),其實際開課課程由民生學院生活創意跨領域學程委員會規劃訂定之,茲將學程規劃內容說明如下:

     (一)本學分學程之課程表如下表所示,共16學分。

課程類別
課程名稱
必選修
年級
學分
開課單位
備註
必修課程
專題製作()
必修
三上
 1
相關系所
1學分
專題製作()
必修
三下
1
 
1學分
生活與美學
必修
一上
2
 
6學分
餐飲養生概論
必修
一下
2
 
輔具概論
必修
二上
2
 
專業選修課程
生活創意競賽
選修
三下
 2
民生學院
任選4
8學分
創意思考
選修
二上
2
 
感性設計
選修
二下
2
 
產品企劃與管理
選修
三上
2
 
飲食文化
選修
二下
2
 
生活創意產品體驗
選修
三下
2
 
多媒體概論
選修
一下
2
 
產品設計實務
選修
三上
2
 
文創商品行銷
選修
三下
2
 
觀光英語會話
選修
一上
2
 
進階觀光英語會話
選修
一下
2
 
 
小計
16
 
 

 
 
(二)本學程得承認各系相同性質課程,課程名稱表列於本學程規劃書,多門同性質課程僅承認一門課為限。
(三)凡修滿本學程規定之科目與學分者,持成績證明單由本學程委員會確認後,發給學程修畢證明。
 
五、   進路規劃:
選讀本學程之學生可透過專題製作之成果與提供專題之相關企業建立準員工之夥伴關係。
 
六、   其他規定
(一)學生修習本學程課程,除應填具相關學程修習申請表格,並於每學期加退選期間內辦理,且每學期修課學分合計(含學程學分)不得超過本校學則修課學分數規定上限。
(二)學生修畢本學程需修學分數以上,符合本學程相關規定且成績及格者,可檢具本學程相關修習申請表格與成績證明文件,經本學程委員會審查通過後,由教務處統一印製學程證明書,交學程業務單位發放。
(三)本要點規定若有未盡之事宜,依本校學則及相關法令之規定辦理。


 

 

 

 

cron web_use_log